久しぶりの訪タイを機に、タイ、東南アジアを通して、日本を眺めたいと思います。
日本の観光振興についてのヒントを探すのも目的とします。
さらに日本の現状・行く先についても、比較文明学の立場から考えます。 2013/05
◇ ◆ ◇
調味料セット (※) |
キチキチ文化の日本では、ラーメン、ソバなどは味が店側によって決められています。
ユッタリ文化のタイでは麺の味付けは自分でおこないます。
タイの麺には、調味料4種がつきものです。
砂糖、
ナンプラー(魚醤)、
酢、
とうがらし、
です。
砂糖でコクを、ナンプラー(魚醤) で塩辛くしたりします。
これらの調味料をあわせて、自分好みのスープに仕立て上げるのがタイ風の麺の食べ方です。
タイ人は、「日本ではどうして味をお店が決めてしまうの?」と不思議がります。
タイ人以外の麺ファンも同様の気持ちをもっています。
日本の麺業者は、ユーザー目線に立った味付けの仕方について、
工夫の余地があるようです。
(※)http://goo.gl/VpHYv
(2013年5月)
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