6
Thứ Hai, 1 tháng 10, 2012
ニョクマムは魚醤
【書きかけ】
△△△△△
△△△△△は、小魚に塩やニンニクなどを加えて、瓶の中で重しでつぶし、発酵させた魚醤である。匂いは独特のものがある。米飯とニョクマムがベトナム農民の最も簡素な常食である。
魚醤は東南アジアを代表する調味料で、カンボジアではタク・トレイ、タイではナム・プラー、フィリピンではパティスとよばれる。秋田県の「しょっつる(塩汁、のなまったもの)」も魚醤 である。
《A》 ニョクマム
Không có nhận xét nào:
Đăng nhận xét
Bài đăng Mới hơn
Bài đăng Cũ hơn
Trang chủ
Đăng ký:
Đăng Nhận xét (Atom)
Không có nhận xét nào:
Đăng nhận xét